quinta-feira, 20 de novembro de 2008

Apetite voraz

Foto: Leo Francini

A humanidade usa os recursos naturais como se eles fossem inesgotáveis. É aí que mora o perigo.

Roberta de Abreu Lima e Vanessa Vieira

Água doce
Apenas 1% de toda a água do planeta é apropriada para beber ou ser usada na agricultura. O restante corresponde à água salgada dos mares e ao gelo dos pólos e montanhas. Hoje, a humanidade utiliza metade das fontes de água doce do planeta. Em quarenta anos, utilizará 80%. A situação fica mais grave quando se considera que 50% dos rios do mundo estão poluídos.

Terras cultiváveis
O planeta é formado por 15 bilhões de hectares de terras, mas só 12% delas servem para o cultivo. As demais correspondem a cidades, pastos, desertos, zonas montanhosas e geleiras. Nas últimas três décadas, o total de terras atingidas por secas severas dobrou por causa do aquecimento global. Na China, todos os anos uma área equivalente à metade de Sergipe se transforma em deserto.

Cardumes
Das 200 espécies de peixe com maior interesse comercial, 120 são exploradas além do nível sustentável. Nesse ritmo, o volume de pescado disponível terá diminuído em mais de 90% por volta de 2050.

Oceanos
Estima-se que 40% da área dos oceanos esteja gravemente degradada pela ação do homem. Nas últimas cinco décadas, o número de zonas mortas nos oceanos cresceu de três para 150. Das 1 400 espécies de coral conhecidas, treze estavam ameaçadas de extinção há dez anos. Hoje, são 231.

Atmosfera
Desde 1961, a quantidade de dióxido de carbono (CO2) despejada pela humanidade na atmosfera com a queima de combustíveis fósseis cresceu dez vezes. Essa descarga poluente provoca o aquecimento do planeta, o que causa secas, inundações, acidificação dos oceanos e extinção de espécies.

segunda-feira, 10 de novembro de 2008

Turista responsável: Doze conselhos que valem para viajantes no mundo inteiro

Foto: Alex Uchoa

1. Respeitar outras culturas
Lembre-se de que cada lugar tem costumes únicos. Ao tirar fotos, deve-se pedir delicadamente permissão

2. Não perturbar a vida selvagem
Considere as implicações ao comprar produtos derivados da fauna ou da flora.
Não alimente os animais

3. Ser eficiente no uso de água e energia
O que vale em sua casa vale na dos outros. Tomar banhos curtos e apagar a luz ao sair de um cômodo são regras universais

4. Não introduzir ou retirar plantas ou animais exóticos
Imagine o que aconteceria se todos resolvessem levar aquela flor ou plantinha

5. Dar preferência a alimentos e artigos produzidos localmente
Essa regra, claro, não vale caso espécies ameaçadas tenham sido usadas na produção

6. Deixar o lugar tão ou mais limpo do que quando chegou
Jogue o lixo em lugares adequados, recicle quando possível, reutilize bolsas e garrafas

7. Obedecer aos regulamentos locais e seguir as normas de segurança
Procure o serviço de informações turísticas, leia guias, pesquise antes de viajar

8. Usar veículos apenas em caminhos designados para isso
Evite também deslocar-se em veículos desregulados – eles poluem mais

9. Escolher guias que respeitem o ambiente e a cultura locais
Assim, futuros turistas farão da viagem uma experiência boa para eles e para a população local

10. Ao voltar, difundir a compreensão da cultura do lugar visitado
Assim, sua viagem trará benefício econômico para a comunidade do lugar visitado

11. Dar preferência a hotéis e empresas de transporte responsáveis
Gaste dinheiro com empreendedores locais. Pague um preço justo para os dois lados

12. Não usar sabão ou detergente em fontes naturais de água
Se não houver opção, banhe-se ou lave roupa com sabão biodegradável